注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽儿乐园

放飞理想 展翅飞翔 2009级3班 QQ群:199656241

 
 
 

日志

 
 

提高小学生阅读能力的3个方法  

2013-01-10 12:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读是一个非常好的习惯,对于扩展知识面,提高学习成绩都是非常有帮助的。但是,阅读是一种后期培养的行为,如何才能提高阅读能力呢?下面文章为大家介绍提高小学生阅读能力的方法

  1.朗读与默读

  将每个字词读出声音,可以感受语言的节奏和韵律,更可以强化听觉的学习效果,这是朗读的独特性。父母可以选择具有韵律性的诗歌和散文,与子女一起朗读,共同感受其律动之美,让孩子喜欢朗读,从而踏上阅读之路。父母也可以选择一篇短文,与孩子一起阅读,并且相互约束不可出声。先教动口但无声的默读方式,再练习不动口只用眼睛看,这是提高小学生阅读能力的方法之一,让孩子感受默读的乐趣,培养默读的能力。

  2.精读与略读

  父母可以选择精练的小品文章作为精读的材料,然后引导子女逐一阅读每一字词,推敲作者的本意和企图,体会作者的情怀,使子女了解精读的功能和精读文章的丰富性。略读并不着重于推敲一词一句,而着重于快速掌握文章大要,因此大略了解作者在文章中的数个要点即可。父母可以选择通俗性文章或是报章杂志上的材料,要求子女快速浏览,并报告他(她)所看到的重点摘要,以达到略读的目的。此外,还可以通过寻找字句的游戏或比赛,来训练子女的略读能力,例如找一篇文章,两人比赛计算文章中出现“中国”的次数,谁能在最短时间内找到正确答案者获胜。这种方式寓教于乐,在游戏中增进子女的略读技巧,值得父母采用。

  3.连读与跳读

  连读不需要特别指导,每个人刚开始阅读时,大都采取连读的做法。跳读就必须要有父母的指导,先用纸板遮去某些段落,让子女阅读未遮到的文字,问他是否能够看懂全篇大意;接着再让他看完遮住的部分,帮助他(她)了解某些段落在全篇文章中只是补强作用,有没有读到并不影响读者对文章的理解。这些都是提高小学生阅读能力的方法。

  以上内容是对提高小学生阅读能力的方法的介绍,希望能够给各位小学生提供帮助,按照以上的方法进行阅读训练,相信一段时间的坚持,各位同学的阅读能力肯定会有很大的提升。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017