注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽儿乐园

放飞理想 展翅飞翔 2009级3班 QQ群:199656241

 
 
 

日志

 
 

作文投稿通知  

2012-11-20 11:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中华诵?经典诵读行动”
2012全国中小学生作文大赛十一月主题

十一月,祖国的大部分地方,天气都已经转寒;寒冷恣肆蔓延,然而它却无法阻挡幸福的温度!在寒冷的气候里,幸福是有形的。幸福是奶茶杯里淡淡的白烟;幸福是街边烫手的白薯;幸福是暖暖的拥抱;幸福是一次让座、一声“没关系”、一句“谢谢”……。我们一直拥有幸福,只是幸福在我们身边的时候,我们往往因为自己的执拗、幼稚等,不够宽容、不够理解、不够为他人着想,因此不容易珍惜幸福,当幸福离我们而去,我们才突然意识到:哦!幸福,原来曾离我这么近过!不要失去以后才懂得珍惜!以一颗宽容良善的心去对待一切吧!本月作文以“幸福”、“珍惜”、“宽容”为主题,甲、乙、丙三组学生可以在以上三个主题中任选其一进行创作。所有作品题目自拟、体裁不限(诗歌除外),甲组学生作品字数要求在300-500字之间,乙组学生作品字数要求在500-800字之间,丙组学生作品字数要求在800-1000字之间。以下为各主题的具体阐述:

一、幸福
    幸福是什么呢?幸福在哪里?如何拥有幸福?其实,幸福一直在我们身边,它像空气一样如影随形;只要用心,你就能感觉到幸福的存在。幸福是一个拥抱,幸福是一句鼓励,幸福是一家人在一起;幸福甚至可能只是清晨的一缕风、一束阳光,亦或一阵花香……你觉得什么是幸福呢?在你身边或者你自己身上发生过什么幸福的事呢?你是如何理解幸福的?作文可以围绕“幸福”,任意阐发!

相关古诗词举例:

久旱逢甘雨,他乡遇故知。
    洞房花烛夜,金榜题名时。
             ——【宋】汪洙《喜》

  渭水绿溶溶,华山青崇崇。
      山水一何丽,君子在其中。
      才与世会合,物随诚感通。
      德星降人福,时雨助岁功。
      化行人无讼,囹圄千日空。
      政顺气亦和,黍稷三年丰。
      客自帝城来,驱马出关东。   
      爱此一郡人,如见太古风。
      方今天子心,忧人正忡忡。
      安得天下守,尽得如袁公。
                   ——【唐】白居易《旅次华州》

二、珍惜
    视之如珍,惜之如金,是谓珍惜;我们要珍惜长辈的关爱,珍惜同学朋友之间的情谊,珍惜陌生人无私的帮助;珍惜生命里的一切美好。我们一直都拥有太多,拥有就要珍惜,珍惜每一滴水、每一棵树、每一朵花……只有珍惜,我们才能持续的拥有。你是如何理解“珍惜”的?作文可以围绕“珍惜”,任意阐发!

相关古诗词举例:
    明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何,请君听我明日歌。
——【明】文嘉《明日歌》

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。
    有花堪折直须折,莫待无花空折枝。
——【唐】《金缕衣》


    三、宽容
    宽容是一种品德,一种气度,一种胸怀;宽容之人,一定有一颗宽容博大之心,不斤斤计较,不事事苛刻,不苛求于人、也不责难于人;宽容之人,能宽人,亦能容人;但宽容并不意味着退让、懦弱、妥协;宽容,要有自己的准则和限度。交友做事,宽容友善、诚实守信为第一;有一颗宽容之心,便能从容地对待周遭变故,雅量海涵,平和而处。你是如何理解“宽容”的?你身边或自身发生过关于“宽容”的故事吗?本月作文可以围绕“宽容”任意阐发!


    相关古诗词举例:
    泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。
——【秦】李斯《谏逐客书》

以责人之心责已,以恕已之心恕人
——【宋】林逋《省心录》

注:

家长您好!

   偶然的机会从网上看到了这个消息,如果您有意让孩子锻炼一下,就让孩子从以上三个主题中任选一个写一下,咱们孩子属于乙组参赛人员,字数要在500—800之间,您帮助孩子修改一下,做一个电子稿发邮箱xlh816@126.com,我帮孩子们上传上去,自愿!

相关链接:http://jiaoyu.139.com/apps/blog/index.php?s=/Index/show/id/518992/mid/108777019

http://yhxx.jhjy.net/YHSYXX/yhxftz/ShowArticle.asp?ArticleID=943

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017