注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽儿乐园

放飞理想 展翅飞翔 2009级3班 QQ群:199656241

 
 
 

日志

 
 

我阅读 我快乐  

2011-04-25 17:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  我阅读    我快乐

                         魏茂艳      

高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”它伴随着我们的生活、丰富着我们的生活,是我们生活中的一位不可缺少的朋友。 恰巧,新教育实验要求师生共读一本书,于是,经过深思熟虑,我决定推荐学生共读《洋葱头历险记》这本意大利作家姜尼.罗大里创作的长篇童话。

《洋葱头历险记》,这本书的主人公叫洋葱头,是一位活泼可爱、机智勇敢的男孩子。故事是这样的:他的爸爸老洋葱,一不小心踩到了柠檬王,被柠檬王捉住送进了牢房。小洋葱头去看爸爸,爸爸告诉他,牢里的人都是好人,而坏蛋们却被柠檬王养在宫里,洋葱头听后决定要救出牢里所有的好人!

      可是,洋葱头却被柠檬王的属下番茄骑士也捉进了牢房。在黑牢里洋葱头认识了一只田鼠,田鼠给他挖了一条地道,让他和他的朋友们全部逃走了,并且团结起来一起反抗柠檬王、女伯爵的暴力统治,经过千辛万苦地努力,终于取得了胜利,占领了城堡,把城堡改成了少年宫,让穷人的孩子快乐地玩。

      这本书告诉我们,要做个像洋葱头一样的孩子,面对困难,克服困难,不能知难而退。

朱熹曾指出,“读书百遍,其义自见”。杜甫也提倡“读书破万卷,下笔如有神”,这些伟人无不强调了读书广集益的好处。我在指导这本书的时候,积极激发孩子的兴趣,交给办法,指导阅读。比如:选读法、精读法、速读法,收到了良好的成效。此后,我们又写读书笔记、学生制作了精美的读写绘、在博客里记录自己的体会。

我们还于上周进行了一次读书交流会,学生们讨论读书感受,洋葱头以及各类蔬菜的性格,他们各抒己见,精彩极了!

书,一个响亮的名字,她哺育了多少儿女,他们从一棵棵幼小的小树长成了参天大树,从一棵棵大树又走向人生的终结。曾经有位名家,从童年一直到八、九十岁时还不放下心爱的书,就在他生命结束时,手中仍然拿着一本厚厚的书。可想而知,书是人生不可缺少的伴侣,她是多么的重要呀!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017