注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽儿乐园

放飞理想 展翅飞翔 2009级3班 QQ群:199656241

 
 
 

日志

 
 

你想学好语文吗?   

2010-04-02 13:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课内学习 做到“四会”        

    会预习 有效的预习要完成以下四项任务:通读全文,感知文章大意,借助工具书,自学生字词;细读课文,边读边想,把不懂的地方记下来,搜集与课文相关的背景资料。

    会听讲 听讲应做到“五到”。即:耳到、眼到、心到、口到、手到。耳到是要专心听;眼到是要认真看;心到是要用习思考;口到是要积极发言;手到是要及时记录。

    会质疑    质疑问难既需要有敏锐的思维,又需要有足够的勇气,做到“三不唯”。即:不唯书,不唯师,不唯名人。不唯书就是不把书本奉为经典,敢于品评鉴赏;不唯师就是不盲目听从老师的讲授,要加以辨别地吸取;不唯心名人就是不崇拜名人的话语,要有自己的见解。

    会交流    交流的主要途径有三种:一是与课文交流,入情入境地学习课文,同主人公产生情感共鸣。二是与同学交流,谈自己的理解各感受,倾听他人的意见,相互学习借鉴。三是与老师交流,获取老师的指导与评价。

课外学习 做到“四勤”

   勤读书    小学生读书既要做到”精“,又要做到”博“。精、就是要用心地精读一些与学科密切相关的书,以求得透彻的理解;博,就是要博览群书,摘其要点,采其精华。在勤读的同时还要勤记,做到“不动笔墨不读书”。

    勤积累 学习语文不是一朝一夕的事,关键在于平日积累。同学们可以将学到的好词佳句、名段名篇等抄写在积累本上,还可以制作一些积累卡片来帮助记忆。

  

    勤练笔 要想练就一枝生花的妙笔,就要在是常生活中做到勤写。小学生应该做生活的有心人,留心观察生活,动笔描写生活,坚持写日记和随笔,用我言表我情,用我笔写我心,不拘泥于形式,放胆练笔,写出富有个性的文章来。

  

    勤实践 语文实践应侧重两个方面:一是在生活中运用语文,二是在活动中学习语文。要经常参加语文综合性学习活动,通过调查访问,阅读报刊、浏览网络等多种形式,拓宽学习渠道。

  当然,以上方法不是唯一的,也不是万能的,但工夫不负有心人,只要不断积累,勤于实践,就会成功 !

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017